SELAMAT DATANG👋🏻

SELAMAT DATANG DI TOKO PASTRY KAMI👋🏻 Kami menyediakan berbagai menu pastry, bakery, dan dessert yang manis dan enak🥨

Kamis, 12 Juni 2025

Chiffon Cake

 Chiffon Cake

Rp 55.000


Tentang Chiffon Cake

Chiffon cake adalah cake yang memiliki karakteristik yang sangat ringan, lembut, dan mengembang. Dalam pembuatan adonannya tidak menggunakan butter seperti halnya cake biasa, namun menggunakan minyak goreng. Karena tidak menggunakan butter, maka secara rasa chiffon cake lebih 'ringan' dan dikatakan lebih sehat dibandingkan dengan cake biasa.

Karena rasanya yang ringan tersebut, chiffon cake banyak ditambahkan beragam topping atau filling seperti coklat, lemon, dan sebagainya.
Chiffon cake merupakan kue dengan tekstur empuk dan berongga besar menyerupai spons. Untuk membuat chiffon cake, hal pertama yang harus dilakukan adalah mengocok gula dengan putih telur hingga mengembang, baru kemudian bisa dicampurkan ke dalam adonan tepung terigu. Metode inilah yang membuat tekstur chiffon cake sangat empuk dan agak membal saat disentuh. 

Cara membuat Chiffon Cake

Untuk membuat sponge cake dari scratch atau pembuatan dari dasar, biasanya harus melewati proses yang cukup panjang dan sering kali mengalami kegagalan saat pembuatan, terutama dari bahan yang digunakan.

Alat yang digunakan saat pembuatan chiffon harus bebas minyak agar putih telur bisa mengembang sempurna saat dikocok. Bahkan, cetakan untuk memanggang adonan chiffon juga harus bebas minyak karena bisa menyebabkan kue menyusut saat matang. Suhu untuk memanggang sponge cake biasanya berkisar antara 180-200°C. 

Untuk menjaga kualitas dan konsistensi produk, bisa menggunakan produk premiks dari Haan dengan kualitas kue konsisten, mengurangi proses penimbangan bahan baku yang banyak, dan langkah pembuatan yang lebih sederhana.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MILK BUN

Milk Bun : Roti Viral Khas Thailand Rp 25.000 Mengenal Milk Bun Milk bun Thailand adalah roti sobek lembut yang terkenal dengan isian krim d...