CupCake
Rp 25.000
Apa Itu Cupcake?
Cupcake, juga dikenal sebagai kue peri (British English) dan bun (Hiberno-English), adalah kue dengan ukuran kecil (biasanya secangkir) yang dirancang untuk dapat dimakan langsung oleh satu orang. Biasanya, cupcake dibuat dengan cara dipanggang dalam kertas tipis kecil atau cangkir aluminium. Sama seperti kue dengan ukuran normal, frosting dan dekorasi kue lainnya dapat diterapkan.
Cupcake standar biasanya dibuat menggunakan bahan dasar yang sama dengan kue biasa, yaitu mentega, gula, telur, dan tepung. Hampir semua resep yang cocok untuk kue yang berlapis (seperti kue bolu) dapat digunakan untuk membuat cupcake. Adonan kue yang digunakan untuk cupcake dapat diberi rasa atau memiliki bahan lain dan diaduk ke dalamnya, seperti kismis, beri, kacang, atau keping cokelat.
Perbedaan Cupcake dan Muffin
Walaupun bentuknya sama-sama kecil, tetapi cupcake dan muffin adalah dua jenis kue yang berbeda. Berikut ini adalah beberapa perbedaan antara cupcake dan muffin yang perlu Anda ketahui.e
Cara Membuat
Resep cupcake sering menggunakan metode creaming yang sama dengan resep kue biasa dalam proses pembuatannya. Dalam metode tersebut, baker harus mengocok mentega dan gula bersama-sama sebelum memasukkan bahan basah dan kering lainnya ke dalam adonan, lalu mengocok campuran tersebut hingga mencapai konsistensi adonan yang lembut dan halus.
Tekstur
Cupcake memiliki tekstur yang lebih ringan dan pulen jika dibandingkan dengan muffin. Selain itu, biasanya adonan cupcake akan lembut dan halus, sedangkan adonan muffin lebih tebal yang mana akan menghasilkan tekstur yang lebih padat, mirip dengan roti.
Sementara cupcake biasanya dihidangkan sebagai makanan penutup, tekstur muffin yang pada lebih cocok dihidangkan sebagai makanan pembuka atau makanan utama, tergantung pada profil rasa yang digunakan. Walaupun begitu, muffin juga tetap bisa dihidangkan sebagai makanan penutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar