FOCACCIA
Rp 45.000
Apa sih Focaccia itu?
Focaccia (pelafalan dalam bahasa Italia: [foˈkattʃa]; bahasa Liguria: fugassa) adalah sejenis roti Italia yang merupakan jenis flatbread (roti polos) dan terkadang bertabur rempah atau bahan lainnya. Adonan dasar Focaccia umumnya hampir sama dengan adonan pizza. Roti jenis ini dapat digunakan sebagai pendamping untuk berbagai macam masakan, dapat pula digunakan sebagai dasar pizza, ataupun digunakan untuk membuat roti lapis (sandwich). Focaccia al rosmarino (focaccia dengan rosemary) adalah varian focaccia yang umum ditemukan dalam masakan Italia yang dapat disajikan sebagai antipasto, appetizer, roti meja, atau sebagai camilan.
Pada zaman Romawi Kuno, panis focacius adalah roti polos yang dipanggang di perapian. Kata tersebut diambil dari kata Latin focus yang berarti perapian, tempat untuk memanggang. Resep dasarnya diajarkan oleh orang-orang yang berasal dari Etruskan, namun hari ini roti tersebut diasosiakan dengan masakan Liguria.
Ketika tradisi menyebar, dialek-dialek yang berbeda dan beragam bahan lokal menghasilkan sejumlah besar roti (beberapa bahkan mungkin dianggap kue). Karena banyaknya kota-kota kecil dan dusun-dusun yang menghiasi pantai Liguria, resep focaccia telah terfragmentasi menjadi variasi yang tak terhitung jumlahnya (dari biskuit keras-focaccia di Camogli hingga lembut berminyak yang dibuat di Voltri), dengan beberapa varian memiliki kemiripan yang sedikit mirip dengan bentuk aslinya. Contoh paling ekstrem adalah spesialisasi yang disebut focaccia col formaggio ("focaccia dengan keju") yang dibuat di Recco, dekat Genoa. Selain namanya, versi Recco ini tidak memiliki kemiripan dengan varian focaccia lainnya, dengan isian keju stracchino yang diapit di antara dua lapis adonan setipis kertas.
Di luar Liguria, focaccia hadir dalam banyak variasi regional dan resepnya, teksturnya, rasanya sangat bervariasi dari utara ke selatan Italia. Di beberapa bagian wilayah di barat laut Italia, sebagai contoh, resep yang populer adalah focaccia dolce ("focaccia manis"), yang terdiri dari basis focaccia dasar dan ditaburi dengan sedikit gula, atau termasuk kismis, madu, atau bahan-bahan manis lainnya.[5] Focaccia manis lain dari timur laut adalah focaccia veneta ("focaccia Venesia"), kue khas tradisi Paskah Venesia: ini didasarkan pada telur, gula, dan mentega (bukan minyak zaitun dan garam) dan terlihat sangat mirip dengan panettone atau ke kue Venesia lain seperti pandoro.
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Focaccia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar