CROMBOLONI
Rp 30.000 - Rp 35.000
Apa Itu Cromboloni?
Nama cromboloni adalah akronim dari croissant dan bomboloni. Seperti kita tahu, croissant merupakan pastry asal Prancis yang udah mendunia. Sementara, bomboloni berupa donat tanpa lubang dengan isian selai dan taburan gula halus di luar.
Cromboloni memadukan dua unsur pastry dan bakery tersebut. Elemen croissant hadir dalam pemakaian adonan pastry. Lapisan-lapisan pastry bikin cromboloni renyah di luar, tetapi lembut di dalam.
Elemen bomboloni terwakili lewat bentuk bulat dan isian yang mbleber saat digigit. Sama seperti donat tanpa lubang itu, proses pengisian filling dilakukan setelah pastry dipanggang.Biar lebih eye pleasing, glaze aneka rasa atau lelehan coklat menghias bagian atas cromboloni. Penambahan topping sesuai isian juga mempercantik kudapan manis ini.
Diciptakan oleh Scott Cioe yang menjual di toko kuenya Lafayette Grand Cafe and Bakery, Amerika Serikat, sejak tahun 2022 dengan nama The Supreme atau New York Roll. Pembuatan pastri ini terhitung rumit. Dibutuhkan tiga hari untuk prosesnya, mulai dari membuat adonan, proses laminasi, hingga pembakaran.
Cromboloni sudah bisa ditemukan di banyak kota di Prancis, seperti Paris, Nantes, Amiens, Strasbroug. Ada di Montreal, Kanada. Akhir tahun 2023, cromboloni viral di Indonesia. Sejumlah toko roti terkenal di Jakarta, Bandung, hingga Solo menjual cromboloni dengan harga bervariasi.
Bayangin saat deretan cromboloni memenuhi etalase cafe atau toko kue. Seolah mereka memanggilmu untuk mencobanya sendiri.Sensasi renyah dan flaky dari pastry, plus isian yang lumer di mulut, bisa bikin ketagihan. Sebuah definisi makan berantakan tapi enak!
Sumber : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Cromboloni#:~:text=Cromboloni%20atau%20New%20York%20Roll,membuat%20kue%20ini%20disebut%20cromboloni.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar